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“Farinata Etrusca” – Tarquinia

Tuscia, terra di Etruschi, terra millenaria di piatti tramandati, di tracce culinarie presenti ancora oggi nelle famiglie del luogo.                                                                          Tra questi, la “Farinata”, specialità etrusca composta da farina di farro, acqua
e dal formaggio antichissimo della zona di Luni. Era usata dagli Etruschi sia per la colazione sia per accompagnare gli altri pasti del giorno.

Ingredienti a persona:

  • Farina di Farro
  • Acqua
  • Olio Extra Vergine d’Oliva
  • Formaggio di Luni
  • Sale
  • Pepe

In una ciotola disporre a fontana la farina di farro, aggiungere lentamente l’acqua e girare con cura. Coprire e lasciare riposare per alcune ore.

Intanto, tagliare il formaggio a pezzettini che, insieme
all’olio, il sale e il pepe, verranno aggiunti al composto fatto in precedenza, mescolare con attenzione. In una teglia tonda con dell’olio, versare il tutto e
infornare a 220°. Cuocere la Farinata fino a quando non avrà raggiunto un bel colore dorato.

La tradizione etrusca prevedeva la cottura della Farinata su pietra e nei secoli a seguire,
sugli scudi dei soldati romani.

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