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Vallerano – Pancarucci

Oggi vi vogliamo offrire una bella ricetta “Made in Tuscia”. Vi proponiamo I PANCARUCCI, pane tipico del piccolo borgo di Vallerano. Un pane dal carattere deciso, con una crosta fragrante, un profumo inebriante e con al suo interno una sorpresa di altri tempi, ” gli sfriccioli”, ciccioli o sfrizzoli;ricavati dal grasso del maiale, sono la base della nostra ricetta.

Ingredienti: 750 gr farina, 50 gr lievito di birra, 4 cucchiaini di sale, 2 tazze d’acqua, 4 etti di sfriccioli già salati, 2 cucchiai abbondanti di strutto, un bel pizzico di pepe.

Procedimento: ridurre in dadini il grasso del maiale e farlo soffriggere. Si separa il grasso sciolto, il nostro strutto, dagli sfriccioli. Su una spianatoia, preparare l’impasto, fare una fontana di farina, aggiungere il lievito di birra sciolto in precedenza, lo strutto, gli sfriccioli, il sale, il pepe e l’olio d’oliva. Lasciare lievitare. Dare la forma ai Pancarucci e lasciare di nuovo lievitare. La cottura avviene in mezz’ora a 200°, in forno ventilato.

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