“La MENTUCCIA”, conosciuta anche come nepetella o erba dei funghi, è un’erba aromatica, considerata anche l’odore della Tuscia, veniva utilizzata dagli Etruschi e successivamente dai Romani.
Il nome, secondo Carlo Linneo, medico botanico e naturalista svedese del diciottesimo secolo, deriverebbe dall’antica Nepe o Nepete, che per Tito Livio è l’attuale Nepi, cittadina colma di bellezze storico-artistiche e naturali in provincia di Viterbo.
La mentuccia puó essere raccolta da maggio ad ottobre, è una pianta spontanea, con un profumo intenso e gradevole.
Tra le ricette “Made in Tuscia”, essenziale è nell’acquacotta, zuppa d’eccellenza del viterbese, nei funghi arrosto, nelle zuppe di funghi, nella “sbroscia”, zuppa di pesce del lago di Bolsena, nel pancotto con l’aglio.
In ognuna delle nostre case, trova spazio in tantissime altre deliziose ricette.
E voi, Signore e Signori.. dove preferite usare ” Sua Maestà Mentuccia”?!