La “Vignarola” è una ricetta stagionale basata sull’utilizzo
delle primizie primaverili. Un piatto contadino che ritroviamo
fin dai tempi degli Antichi Romani.
Ingredienti:
- Fave fresche già sgranate 800 g
- Pancetta affettata sottile 60 g
- Lattuga Romana spezzettata 100 g
- Patata grande a dadini
- Cipolla 1/2
- Pomodori freschi 2
- Peperoncino
- Acqua (da 750 ml a 1 litro)
- Olio Extra Vergine d’Oliva
- Sale
In una pentola fare un soffritto con olio, pancetta
a listarelle, cipolla tagliata grossolanamente e
un po’ di peperoncino.
Mettere le fave, la patata sbucciata e tagliata a dadini,
i pomodori spezzettati, un pizzico di sale e far insaporire
il tutto. Aggiungere l’acqua fino ad ottenere la
densità desiderata, portare ad ebollizione e cuocere
fino a che le fave saranno ben cotte e tenere. Frullare una parte della zuppa ottenuta per renderla
più cremosa e poi unirla alla rimanente.
Servire la Vignarola Nepesina in una scodella, cospargere
con pecorino romano grattugiato ed accompagnare
il piatto con fettine di pane locale bruscato.