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“Vignarola Nepesina” – Nepi

La “Vignarola” è una ricetta stagionale basata sull’utilizzo
delle primizie primaverili. Un piatto contadino che ritroviamo
fin dai tempi degli Antichi Romani.

Ingredienti:

  • Fave fresche già sgranate 800 g
  • Pancetta affettata sottile 60 g
  • Lattuga Romana spezzettata 100 g
  • Patata grande a dadini
  • Cipolla 1/2
  • Pomodori freschi 2
  • Peperoncino
  • Acqua (da 750 ml a 1 litro)
  • Olio Extra Vergine d’Oliva
  • Sale

In una pentola fare un soffritto con olio, pancetta
a listarelle, cipolla tagliata grossolanamente e
un po’ di peperoncino.

Mettere le fave, la patata sbucciata e tagliata a dadini,
i pomodori spezzettati, un pizzico di sale e far insaporire
il tutto. Aggiungere l’acqua fino ad ottenere la
densità desiderata, portare ad ebollizione e cuocere
fino a che le fave saranno ben cotte e tenere.                                                                         Frullare una parte della zuppa ottenuta per renderla
più cremosa e poi unirla alla rimanente.


Servire la Vignarola Nepesina in una scodella, cospargere
con pecorino romano grattugiato ed accompagnare
il piatto con fettine di pane locale bruscato.

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