I secolari castagneti della Tuscia regalano frutti nutrienti e energetici, che fin dall’antichità sono stati una rilevante fonte alimentare. I frutti, noti per la loro eccellente qualità, rappresentano una preziosa risorsa economica e un elemento essenziale della tradizione locale nei monti Cimini. La produzione di castagne rimane fondamentale per l’economia locale, che viene celebrata durante le molteplici sagre e festività autunnali. La castagna, è una preziosa fonte di carboidrati complessi e fornisce un notevole apporto energetico. Grazie alla sua ricchezza di nutrienti, le castagne sono ideali per contrastare stanchezza mentale e fisica, offrendo magnesio per prevenire i crampi muscolari, fosforo per sostenere il sistema nervoso e potassio per proteggere il cuore e regolare la pressione. Le vitamine del gruppo B presenti sono fondamentali per la gravidanza e l’equilibrio del sistema nervoso. Le fibre insolubili contribuiscono al regolare funzionamento dell’intestino, mantenendo sotto controllo il colesterolo e la glicemia. Le castagne sono consigliate durante periodi di maggiore richiesta energetica, come pre- o post-allenamento e durante i cambi di stagione.