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“Biscotto di Sant’ Anselmo” – Bomarzo

  • Farina 00 q.b.
  • Uova 10
  • Zucchero 1 kq
  • Olio extra vergine d’ Oliva 1/4 di litro
  • Alchermes e Mistrà 4 bicchierini
  • Lievito secco 100 gr
  • Acqua Tiepida 1/2 litro
  • Semi di anice
  • Scorza di limone
  • Sale 2 cucchiaini

Immergere il lievito secco in acqua tiepida e lasciarlo ammorbidire per qualche ora. Sciogliere per bene il lievito con le mani, passarlo al passatutto ed aggiungere acqua tiepida.

In un recipiente unire la farina all’acqua e lievito, ottenendo così una pastella solida. Nel mezzo di essa incidere una croce, come vuole la tradizione e coprire con un panno.

Lasciare lievitare per 12 ore in un ambiente tiepido.

Una volta trascorso questo tempo, in un grande recipiente di coccio, mettere le uova battute (ma non montate), lo zucchero, l’ olio d’ oliva, la buccia grattugiata di un limone, Alchermes e Mistrà, il sale ed i semi d’ anice. Mescolare a lungo fino a che lo zucchero non sarà sciolto ed aggiungere la farina e la pasta lievitata.

Ottenere un impasto omogeneo ma non troppo duro e lasciare riposare per qualche ora.

Formare delle palle di impasto più grandi di un pugno, fare un buco al centro di essa e formare delle ciambelle di circa 20 centimentri di diametro, con un peso di 700 grammi l’una. Adagiarle su una teglia unta sul fondo,  distanziate l’una dall’ altra, in modo che non si attacchino. Coprire le teglie con dei panni da cucina e lasciarle lievitare per alcune ore.

Dopodichè spennellare la loro superficie con un uovo sbattuto e mettere in forno per 25/30 minuti a 180°. Non aprire il forno fino a cottura ultimata. Saranno cotte quando comparirà una crosticina marrone scura e lucida in superficie.

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