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Oleificio Sociale Cooperativo di Canino

A  Canino  l’importanza dell’olivicoltura  traspare dalla visione dei boschi di olivi che rallegrano la vista del visitatore;  le aree prossime al centro abitato, infatti,  sono  ricoperte da piante secolari cultivar “Caninese” che testimoniano la millenaria tradizione della popolazione verso la coltivazione dell’olivo,  tradizione maggiormente divulgata nella zona dopo che,  con la riforma agraria,  sono state assegnate le terre agli agricoltori.

Nell’ambito di tale riforma,  l’Ente Maremma  ( attualmente  Arsial ) ,    quarantacinque anni or sono,  insieme a  23 coltivatori,  ha fondato l’ Oleificio Sociale Cooperativo di Canino  il quale,  appena sorto,  si è subito  trovato a svolgere compiti molto impegnativi dovendo  ricercare la propria affermazione in un contesto certamente non favorevole  considerato  che sul territorio esistevano già numerosi frantoi privati.   Attualmente gli oltre 1200 olivicoltori soci della Cooperativa  coltivano circa  3.350  ettari di oliveti  ottenendone un reddito importante  per l’economia di moltissime famiglie del comprensorio di Canino e contribuiscono alla importante azione di  conservazione delle peculiari ambientali e paesaggistiche  di un territorio a prevalente indirizzo  agricolo.

L’ Oleificio Sociale di Canino,  pienamente consapevole dell’importanza economica che l’olivicoltura rappresenta, ha cercato costantemente di valorizzare la produzione impostando la propria attività sulla qualità dell’olio e fornendo ai consumatori una immagine di serietà e correttezza;  con questi principi diversi anni è iniziata anche la  commercializzazione  dell’olio “Canino” D.o.p ( denominazione di origine protetta ) che aggiunge la certificazione dell’Ente certificatore alle garanzie che già vengono fornite dalla Cooperativa mediante il proprio marchio aziendale.

Relativamente alla produzione delle olive la cultivar prevalente è la “Caninese” , tipica della zona,  al fine di ottenere olio di alta qualità,  risulta molto importante  l’attività di assistenza tecnica  per la  lotta integrata  ai parassiti dell’olivo che la  Cooperativa conduce  in armonia con i propri soci;   tale servizio, infatti,  permette interventi mirati degli agricoltori che con questo sistema riescono a mantenere l’integrità del frutto ed operare nel rispetto degli  equilibri ecologici  ambientali.

L’impegno degli olivicoltori,  che si manifesta con le molteplici cure di cui necessitano  i loro oliveti,  si completa nella fase della raccolta che avviene al giusto grado di maturazione del prodotto;   le olive,  colte sulle piante,  a mano oppure con mezzi meccanici,  vengono quotidianamente conferite al frantoio  ed ha così inizio,  a temperatura ambiente,  la fase di  trasformazione-estrazione dell’olio.

 

Nel corso della sua  lunga attività  l’Oleificio Sociale Cooperativo di Canino  ha insistentemente ricercato le migliori tecnologie ottenendo risultati lusinghieri  mediante l’adozione di innovazioni significative sia nel campo organizzativo che nella trasformazione,  infatti  siamo stati  tra  i  primi  in assoluto  in  campo  nazionale  ad avere  :

–  eseguito  la  lavorazione delle olive  in forma  massale ;

–  sperimentato il sistema di estrazione dell’olio mediante centrifugazione  (   che oggi è

   il più diffuso e  da noi  adottato sin dal 1974  ) ,  e meccanizzate le varie fasi di

   produzione e controllo della lavorazione ;

–  applicato  il  metodo di  colmatura  dei  contenitori di  acciaio inox  per  l’ottimale

   conservazione  dell’olio ;

–  sperimentato e adottato il sistema di lotta integrata ai parassiti dell’olivo che, essendo

    risultato metodo innovativo,   è stato indicato come progetto pilota in Italia dal

    Ministero dell’Agricoltura ;

–  adottato il sistema “frantoio aperto” con percorso guidato per i clienti  i quali

    possono vedere dal vivo  come avviene la lavorazione  delle olive e la produzione

    dell’olio  e ,  la mattina nei giorni festivi  e prefestivi  nel periodo di raccolta  delle

    olive,   possono anche degustare la tradizionale  “bruschetta” ;

–  applicata la tecnologia per  lavorare a temperatura ambiente e costante nelle fasi di

    trasformazione e di  produzione dell’olio ;

–  sperimentate ed  attuate  nuove  metodologie per  l’automazione  dei movimenti  delle

   olive  in magazzino  mediante  un sistema   meccanizzato aspirante

–  sperimentanzione in collaborazione con  L’Università di Perugia  di nuovi sistemi estrattivi    

   finalizzati al miglioramento degli oli estratti.

Con le attrezzature e gli impianti di avanguardia  di cui è dotato l’Oleificio  e con il metodo di trasformazione in unica partita di lavorazione,  riusciamo ad effettuare la frangitura-gramolatura delle olive e l’estrazione dell’olio seguendo i moderni principi tecnologici  ed, anche,  a completare il ciclo di lavorazione in tempi rapidi,   cioè entro le 12 ore , al massimo 24, dal   conferimento al  frantoio.

Le accurate modalità con le quali sono organizzate le fasi di conferimento e per la trasformazione,  tra le quali il servizio di controllo qualità  delle olive,  consentono di ottenere un olio di altissimo pregio  ed, inoltre, la equa ripartizione tra i singoli soci dell’olio prodotto giornalmente dalla Cooperativa sulla base di una resa percentuale uguale per tutti.

Il ciclo di produzione dell’olio ottenuto dai conferimenti delle olive dei soci si completa con l’ immagazzinamento  in appositi contenitori di acciaio inox e con la conservazione a temperatura  costante ( 16°-18° c )  ed in assenza di luce e di ossigeno;    in questa fase antecedente al confezionamento il prodotto subisce i procedimenti naturali,  come la sedimentazione ed il filtraggio, con i quali si eliminano i piccolissimi frammenti di oliva eventualmente ancora presenti ;     successivamente  l’olio viene confezionato  in lattine da litri  5  oppure in recipienti di vetro da  litri  0,10 – 0,25, –  0,50 – 0,75  – 1  –  5 ,   ed è,  quindi,  pronto per essere venduto ai clienti.

 

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